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15.6.11

O que é que a banana tem?





Tem tendência para amadurecer depressa, tem...

Popular nos Estados Unidos e em Inglaterra, o Banana Bread é um bolo típico de lanche ou pequeno-almoço, e uma saborosa solução para não desperdiçar aquelas bananas que já não temos coragem de comer ao natural por estarem demasiado maduras (o que me acontece muitas vezes, principalmente neste tempo mais quente, em que só a viagem do supermercado até casa já as amadurece!).

Esta versão, com nozes e avelãs, torna-o ainda mais rico e nutritivo, pronto para nos encher de energia logo pela manhã.




Pão de banana com nozes e avelãs
(adaptado da revista It's Good to Know Recipes, Outubro 2010)

75 g manteiga amolecida
100 g açúcar amarelo
2 bananas maduras
3 ovos
200 g de farinha 55 sem fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
50 g de miolo de nozes ralado grosseiramente
50 g de avelãs tostadas, sem pele e raladas grosseiramente


Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar uma forma rectangular (de "bolo inglês") com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar e polvilhar com farinha (eu usei uma forma de silicone e não forrei, mas untei para não correr o risco do bolo não desenformar).
Bater muito bem o açúcar com a manteiga até ficar cremoso.
Juntar os ovos, um a um, mexendo bem.
Adicionar as bananas entretanto desfeitas com um garfo.
Juntar as farinhas e o fermento peneirados, e por fim os frutos secos, envolvendo-na massa.
Verter para a forma e levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos (fazer o teste do palito aos 40 min. para ver se sai seco).
Deixar arrefecer alguns minutos na forma antes de desenformar.
Servir morno ou frio, simples ou com manteiga.

Pode substituir metade da farinha por farinha integral, também fica muito bom. Se usar três bananas (dá mais sabor), use apenas 2 ovos.

10 comentários:

Marta disse...

Sim, é muito bom! Também costumo fazer e bolo de banana é igualmente saboroso.
Uma maneira que utilizo para as bananas nao amadurecerem tao rapidamente é embrulhar cada uma numa folha de jornal, pode experimentar que resulta!

Diana disse...

tbm amei a receita. Espetáculo

Isabel Salvador disse...

Que bolo maravilhoso lindo lindo perfeito vou guardar a receita...bjokinhass

Luisa Alexandra disse...

Realmente nesta altura do ano as bananas amadurecem com uma velocidade incrível! E que óptima maneira tu arranjaste para as aproveitar!!!!!

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Uma boa sugestão! Adorei o cabeçalho feito com bolachinhas, ainda não tinha visto.
Beijocas

LO disse...

Ficou lindo e não tenho dúvidas de que devia ser óptimo... A forma é muito gira.

Marta disse...

Olá Teresa,
Obr tb pela visita.

Sim eu estou com casa com os 3 rebentos mas só o mais velho está a estudar em casa, matriculado em Ensino Domestico, pois só ele está em idade escolar (tem 7 anos e está a terminar o 2º ano), os outros é brincadeira todo o dia!

Quem sabe nao nos encontramos nas proximas edições do Mini Porto Belo?!?! As tuas bolachinhas por lá iam fazer um sucesso!

Bjinho e adoro este teu cantinho!
Parabéns!

Vânia Costa disse...

O que a banana tem não sei, mas esse bolo de banana tem tudo, tudinho, de bom! :D
Excelente aspecto!

Beijinho*

ameixa seca disse...

Como não gosto de bananas ao natural, é assim que as uso, ou em panquecas. Uma delícia!

Cozinhar sem Lactose disse...

Que lindo! Adoro bolos com banana! (e não suporto comer as bananas maduras, mas são tão boas em doces)